注册 登录
营口摄友之家 返回首页

平湖秋月的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?1491 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的恩师

热度 4已有 1896 次阅读2014-11-28 19:02 |个人分类:摄影感悟| 动画制作, 我的QQ空间, 艺术品, 图片, 手工编织

      我的恩师马玉琴老师昨天访问了我的QQ空间,这又一次让我感动。马老师今年78岁了,仍然能够写博文、做图片、手工编织艺术品等等,还要教我动画制作呢,非常让人钦佩!
      马玉琴老师是我上中学时的班主任老师。那是在1968年到1970年的动乱年代,“复课闹革命”以后我从小学升到了十二中,就是现在营口高中的位置,教我们的老师也都是老营口高中的老师,马玉琴老师在数学教学方面是有鼎鼎大名的。可惜在那个动乱的年代我并没怎么好好学习,由于家庭成分不好,当不上红卫兵,小学时连续4年担任学习委员的我到了中学却学习不好了,意志非常消沉,是马玉琴老师慈母般的关爱让我重新唤醒了沉睡的心灵,能够静下心来好好学习了。但是好景不长,1969年12月我就跟随父母走“五.七”道路上山下乡了,下乡到盖县卧龙泉公社独甸大队,那是个群山环抱的小山村,到了晚上周围一片漆黑,只有锅底似的天空上几颗星星眨着诡异的眼睛。性格有些孤僻的我开始时跟当地的村民有些合不来,劳动休息时常常一个人爬到山顶上望着连绵不绝的群山发呆,读过《三国》的我当时也有些迷信了,“莫非属小龙的我一辈子就要卧在这里了?”好在马玉琴老师和部分同学还能够给我寄信来,每次收到马玉琴老师的来信我的心都会激动不已,是那些鼓励的话语让我焕发了生命的力量,不仅先后担任了生产队的记工员和青年点的伙食长,而且参加了文革后的第一次高考,虽然由于家庭成分不好没被录取,但是考试成绩在全公社参加高考的6名考生中还是名列前矛的......
      真是一转眼的工夫,我的年龄就从16岁变成了61岁。回首这大半生,我非常感谢我的恩师马玉琴老师。虽说也看望过马玉琴老师两次,但是想起当年马老师慈母般的待我,我还是感到非常惭愧。
      这是2008年我初学摄影时到马玉琴老师家里给她拍的照片,六年过去了,我的摄影技术也没什么长进,好在摄影的设备比以前的好了,过几天还想去一次。马老师从教一生,桃李满天下,现在通过博客、QQ等还和她的同学、学生保持着联系,有的甚至远在海外,真希望能够给她拍出一幅较好的照片,也好让她的同学、学生知道她的近况,知道在她的附近还有一位爱玩摄影的得意门生。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 天缘 2014-11-29 00:24
  
回复 老牛嫩草 2015-1-1 20:37
德艺双馨
回复 龙言 2015-2-22 15:19
  
回复 广角 2015-4-3 07:53
马老师是高中、十二中的老老师,没教过我,但知道是一位德艺双馨的好老师!评价一个人的品质,不是看他对你如何,更多的是看他对别人如何。与平哥联系不多,细看此片文章,顿感老哥是位重情重义之人!可交!!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2018-9-20 19:41 , Processed in 0.213375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部