注册 登录
营口摄友之家 返回首页

平湖秋月的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?1491 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《我的前半生》告诉我们什么

热度 1已有 704 次阅读2017-8-3 13:28

《我的前半生》告诉我们什么
由沈严执导,靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越领衔主演的都市情感剧《我的前半生》终于大结局了。由于编剧编的好,导演导的好,演员演的好,摄像摄的好等等原因,该剧让自己看的如痴如醉。《我的前半生》主要讲述了在全职太太罗子君与丈夫陈俊生、闺蜜唐晶与男友贺涵及其插足罗子君、陈俊生婚姻生活的第三者凌玲之间发生的故事。由于剧中涉及了办公室恋情、闺蜜友情、性格与婚姻、婚姻与道德、平凡琐事中的价值观等社会生活中倍受关注的话题,而且剧中很多富有哲理性的对白和动作细节非常耐人寻味,因此值得回过头来反思一下。
那么,《我的前半生》究竟告诉了我们什么呢?
1、恋爱是美好的,但是婚外恋和第三者插足都是遭人唾弃的。
总的来说,该剧阐述了“婚外恋和第三者插足都是遭人唾弃的”这一观点,从第6集《罗母大闹辰星找凌玲斗小三 罗子君认清事实对陈俊生死心》到第12集《子君开始工作 离婚官司开庭》、第13集《 子君夺得抚养权 唐晶拒绝订婚》编剧都把观众的同情心放到了由马伊琍扮演的罗子君身上,把怨恨泼洒到了搞婚外恋的陈俊生和第三者凌玲身上,而且法庭的判决几乎是让搞婚外恋的陈俊生一无所有、净身出户。
其实,婚姻的解体原因总是多方面的,可怜之人必有可恨之处。该剧第1集《家庭主妇罗子君陷入婚姻危机 唐晶与同行贺涵十年长跑爱情》已经对罗子君当全职太太那种养尊处优、性格傲慢以及家庭主妇的无事生非等人性弱点做出了描述,与陈俊生的温文尔雅相比,不和谐之处昭然若揭。由人见人爱的演员雷佳音扮演的职场精英陈俊生有着沉稳的性格,良好的修养,对性格温柔细腻、工作认真细致的凌玲通过工作接触得知其已经离婚因此由怜到爱也是顺理成章。但是,如果能够止于怜爱或许不会酿成大错,一个思想缜密、做事稳妥的人不惜背叛妻子断然提出离婚,或许也是被逼无奈所做出的选择。但是,法律是要维护公平与正义的,道德与法制是社会发展的基石,任何挑衅和冒犯都会受到惩罚的。
2、性格与婚姻——爱情马拉松路上谁和谁能够一起跑到终点?
该剧中的白马王子贺涵是咨询业精英,以资深、专业、才能享誉商界,面对职场商战,从容不迫、游刃有余,是典型的理性都市人格。但是在感情方面,他和唐晶恋爱十载拒谈成婚,依然把事业放在生活的首位,也是令人叹息和惋惜的,让观众看到了他由于心思缜密而造成的在婚姻大事上优柔寡断的性格弱点。一个成功的男人,尤其是一个善于替别人出谋划策的咨询业精英,应该不仅仅深谙商场竞争、职业规划这些事,还应该对婚姻家庭中什么性格与什么性格的人进行男女搭配、如何处理事业、爱情、家庭的关系及其发展轨迹有一定的谋划能力。他和唐晶恋爱十载拒谈成婚,很明显已经感知到了两人相同的争强好胜性格不适合组成家庭,而该剧的结尾部分又明确表达出了他爱罗子君、欲和罗子君白头到老的心情,不能不说这位职场精英在婚恋方面还是弱智的。明知性格不和还要苦恋十年,耽误对方的大好青春本身就是一种罪过,而抛弃女友而恋上女友的闺蜜更是罪上加罪,是为世人所不齿的。贺涵无非是想找到一个“上得厅堂、下得厨房”的终身伴侣,而且驾驭感极强的他总是希望他的终身伴侣一直能够被他所驾驭,而这种希望总是难免落空,唐晶不能被他所驾驭,罗子君同样不能,因为罗子君骨子里的性格也是争强好胜、不愿屈服于任何人的。
那么,按照性格与婚姻应该优势互补的逻辑推理,在爱情马拉松路上有没有谁和谁能够一起跑到终点的正确公式呢?
剧中由陈道明老师扮演的老卓似乎是一位“人生导师”,以他特殊的人生阅历和远见卓识已经洞察出了贺涵与罗子君在一起并不合适。那么他本人与谁又是最合适的呢?洛洛可以吗?他和梅婷扮演的前女友能够死灰复燃吗?好像都不能。可以看出,追求越高的人在婚姻问题上越是难以选择甚至无从选择。性格可以决定命运,但却无法决定婚姻,婚姻永远都是由于某种机缘巧合促成的配偶组合,双方的基因都不会因为结婚而有所改变。婚姻既是爱的延续又是双方性格永无休止的磨合,无论是男强女弱还是女弱男强或者弱弱联合、强强联合,双方彼此都事事随心的概率是非常少的。看透一个人的性格就等于看透了一个人的命运,愿意同另一方组合必须出自志愿,既要看到利益也要看到风险,而且签了合同就要厮守终身。无论是悔婚还是离婚,主动提出的人往往都会受到道义的谴责。贺涵、老卓可以说都是高智商的人,他们也深知在爱情马拉松路上没有谁和谁能够一起跑到终点的正确公式,也许从古至今只有尝试和探索,只有巧合才是最佳搭档。
3、是锲而不舍还是学会放弃
人的一生中总会放弃很多东西的,因为善于选择、学会放弃才是成功的开始。但是,一个人如果放弃婚姻似乎是很不道德的,即使是一个已经没有了爱情的婚姻也不能轻言放弃,因为我们中华民族从古至今的人生观、世界观、价值观都是崇尚在事业上锲而不舍,在爱情上坚贞不渝、从一而终的。剧中的罗子群就是一个传统观念较深、面对家庭暴力苦苦挣扎而不得解脱的典型代表,她和姐姐罗子君两个人的命运,折反着现实生活中许许多多已婚女人的境遇与心声,因此才让这部都市情感电视剧倍受观众的关注与喜爱。同时,也让一个敏感的社会话题再次浮出水面:“离婚,是被逼无奈的选择还是另寻新欢的背弃?是应该得到鼓励还是应该受到唾弃呢?”
在《我的前半生》中,陈俊生因为喜欢凌玲而放弃了罗子君,到头来还是觉得罗子君是最好的;贺涵放弃了唐晶,结果弄得自己两手空空,事业与美人都得不到;由陈道明老师扮演的老卓放弃了由梅婷扮演的前女友,与爱自己的洛洛只能以“大叔”与侄女、老板与员工的关系相处;倒是死缠烂打的白光始终不肯放弃罗子群,结果还能落得个好名声......该剧的结局似乎是在维护中华民族五千年的传统文化思想,同时也对基于现实多元文化思想的融合与碰撞给观众留下更多的思考,但是这种引而不发的隐晦表现手法并不能被大多数观众所接受,看过电视剧后网友对该剧“毁三观”的议论还是铺天盖地而来。
4、是回头看还是向前看
回首中华民族五千年的优秀历史文化,纵观世界人类文明的发展史,全世界的文艺工作者无不在讴歌人类的美好爱情以及在追求美好爱情过程中闪现的人性光辉,而反映现实、关注民生的作品尤其受人喜爱。该剧对陈俊生、罗子君、凌玲、贺涵、唐晶、白光、罗子群、老卓、洛洛、薛甄珠(罗母)等人的典型塑造都是非常成功的,从白领阶层到平民百姓,从性格特征到思维逻辑,在复杂的矛盾冲突中彰显了社会发展过程中人们对美好生活的追求与向往,总得来说给人很多向上的力量,讴歌了人性的真、善、美。
唯一感到遗憾的是该剧没有结果的结局,不畏将来、不念过去、只看当下固然是好,引而不发的艺术表现形式固然能够给人带来更多的思考,但是,好人终归应该有个好结果、好归宿,尤其是女一号罗子君的命运如何,总不该太让人懵懂了吧?陈俊生最后应该做何选择呢?再婚后令人疲惫的生活是他想要的吗?其实编剧稍微笔锋一转,把保姆亚琴请回来,心地善良的罗子君自然可以复婚,陈俊生一家三代欢欢喜喜的大结局自然可以实现。凌玲的心机与善良也可以得到更好的体现,贺涵也不能再永无休止地潇洒下去了,如果其父母有一方病故,他必须承担起赡养老人的责任......事业上已经非常成功的唐晶自然也会可怜可怜贺涵......白光性格上的劣根性是改不了的,让罗子群嫁给老实人老金岂不更好?

一部好的电视剧,总该告诉观众点什么。世道轮回、善恶有报,若是《我的前半生》能够写到罗子君的45岁,其结果是否能够更好呢?只有当繁华落尽的时候,人们才能领略人生的真谛,不是看破凡尘,而是看清楚自己。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 老牛嫩草 2017-8-15 09:38
全才啊 我的邹哥

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2018-11-19 01:05 , Processed in 0.190921 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部