注册 登录
营口摄友之家 返回首页

平湖秋月的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?1491 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

再访我的恩师

已有 131 次阅读2017-11-2 02:50 |个人分类:摄影感悟

今天下午的天气特别好,骑上我的小电动车去营口市养老服务中心拜访了我的恩师马玉琴老师。看来我也真是老了,营口市养老服务中心已经去过一次了,但是今天却找不着了,向南一直骑到明湖广场,没有办法只好用上了手机里的“高德导航”。现在的科技进步带给老百姓的实惠太多了,你在地上走,天上就有一只“天眼”在看着你,到哪里向左转,到哪里向右转,给你说的清清楚楚。
询问过服务台以后,我乘电梯径直来到营口市养老服务中心3号楼的3楼,3楼大厅的格局同1楼是一样的,情景也差不多,三三两两的银发老人在宽敞的大厅里悠闲地或散步、或打牌、或看报纸杂志,只是3楼比1楼阳光更充足、视野更开阔。
在一位热心老人的引领下,我来到了马老师的房间。老师正在躺在床上听半导体收音机,声音开的比较大,她聚精会神地遨游在悦耳的音乐声中,喊了两次才发现是我来了,赶紧谢过那位大哥并让我坐下。
我环顾了一下,这是个大约30平方米的房间,南边是卧室,放两张单人床,中间是电脑桌,对面柜子上有电视,北面是卫生间,也挺宽绰的,应有尽有,中心配有大的洗澡间和洗衣房,是共同使用的,洗澡有人护理,大件衣物也都有人给洗。
老师给我倒了一杯水,然后欣喜地问我是怎么来的。我在同老师说话的过程中特意瞄了一眼窗台,是那种窄窄的窗台,除了挂窗帘什么也放不了。本想把自己养的花儿送两盆给老师的,但是不知有没有地方放,看看果然没有。只好继续问老师这里食堂里的伙食怎么样,老师在吃、住、玩三方面的感觉怎么样,老师高兴地说“都挺好的,我在吃上没有什么忌讳,我吃什么都行”(这句话很重要,以前一直担心老师有糖尿病,看来没有)。“我和赵老师(马老师的爱人)上午在活动室打乒乓球,下午如果天气好就骑小三轮车到外面转转。住在这里真是太好了,什么事情都不用自己操心,有点事儿打个电话服务员就来了,不像在家里电灯、电视、煤气、自来水、下水道等等什么都得操心,有故障就得打电话让儿女回来,他们既要忙工作、又要管孩子,我们到这里来给他们减轻了好多负担......”
过了一会儿,马老师的爱人赵老师来了,寒暄了一会儿又出去了。
我询问起老师的病,以前在一起总是谈过去的事,共同沉浸在回忆往事的幸福中,没有办法多问,今天只好单刀直入了。现在我们都老了,身体健康才是第一大事。老师虽然看上去神采奕奕的,但是毕竟已经是八十多岁的人了,老年斑、鱼尾纹都已经爬到脸上,背也驼了,走路也不那么利索了。关心老师的健康、如果能在帮助老师战胜疾病方面做点贡献是最好的了。老师对我的贸然提问并不介意,她说“我是从头到脚都有病,但是没有什么大病,主要就是腰直不起来,腰椎病已经好多年了......”这下我就心有数了,我也是腰脱,我的治疗经历已经药物或许都能够对老师有帮助。
我要走了,老师执意要送我,知道我爱照相,借口她要到大门口照一张相所以一直把我送到大门口。
已经是午后4点多钟了,温暖而热烈的夕阳照在老师的身上,让老师愈发显得神采奕奕了,老师看我端起了照相机,立刻把已经驼了的背挺直了,我半按快门对了焦,然后向下蹲了蹲身,老师在我镜头里的形象愈发地高大起来......


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2018-1-24 11:41 , Processed in 0.155981 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部