注册 登录
营口摄友之家 返回首页

茶言观摄的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?3638 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

陪你一起看草原(二)

热度 6已有 1657 次阅读2012-9-16 11:04 | 草原

                        

     陪你 一起看草原
 
    第二天早上七点五十分,比约定的时间提前十分钟我们在旅馆见到了这次旅途的领航者:美女司机小杨,虽然曾经在网络图片中看见过她,也通过几次电话,但是真正面对其人,还是不免为她的秀丽端庄朝气蓬勃的神态所惊叹,在以后的几天里通过细聊得知她是已有七年驾龄的司机,而且也是一个有九岁男孩的贤妻良母!我们是从海拉尔出发沿着省道201一直向北,沿途经过金帐汗、莫日格勒河、额尔古纳湿地、白桦林景区以后,到达当天住宿的目的地恩和。  
    金帐汗蒙古部落是位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内号称“天下第一曲水”的莫日格勒河畔。这里距依托城市呼伦贝尔市近40公里,离S201线公路只有5公里。这里就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的呼伦贝尔草原腹地。是中外驰名的天然牧场,中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧、成长壮大、繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。他利用这里的资源和无数骁勇的骑士,完成了统一蒙古的大业。金帐汗旅游部落的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。每逢夏季,陈巴尔虎旗走“放特尔”的蒙古族和鄂温克族的牧民们便在这山清水秀、水草丰美的所在地,自然形成一个游牧部落群体。蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,使这里成为世界少有的游牧圣地。法国、日本、德国、香港、台湾、俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地。金帐汗蒙古部落的篝火狂欢晚会,精彩的套马、驯马表演,蒙古式博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演及丰富多彩的餐饮文化,将给每位来宾带来返朴归真的感受。 
    莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流.如果从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的. 你看它,顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的.如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意. 众所周知,兰亭曲水虽美,却系人工所为.而莫日格勒河之曲,却纯粹是大自然的天工造化,没有一点儿斧凿之处,是真正的原生态景观. 1961年,应邀来这里访问的知名作家艺术家代表团的成员们,其中包括叶圣陶,老舍,曹禺在内的文学艺术大师,就曾在兴致勃勃的观光了莫日格勒河之后,深为其奇特的景观和秀丽的风光所折服,纷纷表示,叹为观止. 代表团成员之一,著名作家端木蕻良先生更是为这一天然景观所陶醉,盛赞道:"历来人们都艳称兰亭曲水,但是兰亭的曲水,怎么能比得上莫尔格勒河的百转千回!" 并据他的所见所闻和丰富阅历,认定莫尔格勒河才当之无愧的是“全国第一曲水",还在[在草原上]一文中,激情满怀地赞美莫日格勒河说:"我走过多少河,没有趟过这样的河,我看过多少水,没有见过这样的水."
    莫日格勒河之美,的的确确令每一位亲临者动心动情,但它之所以令人们喜爱和迷恋的原因,还并非仅止于此,更是由于在它那清澈的涓涓之水中,流淌着一个非常美好的传说. 据说,在很久很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片缺水草原,草不旺畜不兴,牧民生活非常困苦,有一年,又偏偏遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生. 一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘,目睹此情此景心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里,寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难. 经过无数个昼夜的艰难跋涉,莫日格勒终于走上了高高的兴安岭,可是历尽艰辛的她,寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。身心交瘁的她绝望了,筋疲力尽的倒在山坡上,再也没能站起来. 第二年春天,冰雪融化的时候,在莫日格勒姑娘倒下的地方,涌出了一股清澈的山泉,泉水顺着山坡,向她家乡的方向流去,沿途不断汇集雪水雨水,渐渐的形成了一条河流, 家乡的人们等啊盼啊,没有等回莫日格勒,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的山泉. 从此,人们再也没有见到莫尔格勒姑娘,但人们坚信,是她的一片赤诚感动了苍天和大地,是天地赐予了草原这条河流,河水里流淌着莫日格勒姑娘不朽的灵魂.河水之所以那样弯曲,是因为莫日格勒姑娘的灵魂满怀着对家乡的依恋之情,要多看几眼家乡日益丰美的草原,多看几眼家乡的父老乡亲. 于是,人们便为这条河流取名为莫日格勒河. 这片草原,从此不仅有了河流,也有了湖泊,牧民们再也不用因为缺水而发愁了.莫日格勒姑娘为家乡留下了一份永远的纪念.
    传说终归是传说,它寄托着草原上各族人民对美好事物的追求和赞美之情,那么,莫日格勒河的极度弯曲是怎样形成的呢? 答案似乎是很明确的,平坦的草原造成了河水难以一泄直下,不得不前后左右迂回前进,寻找出路,于是,便有了莫日格勒河这般迷人的模样. 莫日格勒河还有一个奇特之处,就是每当夏季,草原上大多数地方,特别是河边湖边,蚊虻滋生,肆意伤害人畜的时候,在这一带却很少见到那些令人厌恶的东西,因此,千百年来,这里一直是牧民们最理想的夏营地. 绿草萌生,春暖花开之际,牧人门便驾着勒勒车,骑着骏马,赶着一群群白云般的羊,珍珠般的牛,陆陆续续从四面八方汇集到莫日格勒河两岸,扎起一座座浑圆的蒙古包,把这里装点成一幅绝妙的塞外风景图. 聪明智慧的牧民们在长期的生产生活实践中,还总结出了一条利用莫日格勒河极度弯曲的特点防御狼害的经验,他们以河道为天然屏障,在形成对流状态,非常狭窄的河湾之处,扎起一道栅栏,每到傍晚,便把畜群赶入三面环水的半岛之上,然后把栅栏门一关,畜群便处于绝对安全的保护之中了. 您不妨静下心来想一想,在云浓月暗的夜幕中,一只只饥饿的大灰狼,急得无可奈何地在河对岸转来转去,望羊哀嚎的情景,哑然失笑之际,您一定会发自内心的赞叹一声,莫日格勒河弯得好弯得妙吧.
    蓝天白云下,镶嵌在一望无际的绿色草原上的莫日格勒河,显得是那样娇柔妩媚,在这种纯自然的优美环境中,骑上骏马,骆驼,或是坐在勒勒车上,沿着弯弯曲曲的莫日格勒河溜上一圈,再走进蒙古包里喝上几碗用莫日格勒河水和鲜奶煮就的奶茶,尝一尝香气四溢的手把肉,同牧民聊聊家常,听牧民讲述动人的传说和故事,那该有多么惬意啊.  
    看着涓涓流淌的河水,我耳边回响起《莫日格勒河恋曲》:“莫日格勒河,我家乡的母亲河。我在河边饮过马,我在这里放过羊。白天我喝着阿妈用河水熬的奶茶,夜晚我听着河水声入眠......
    额尔古纳河湿地距离额尔古纳市区只有3公里,是距离市区最近的旅游景区,总面积12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流的滩涂湿地,2003年被内蒙古自治区人民政府批准为自治区给湿地自然保护区,为中国现今原生态保持最完整的湿地之一,也是目前亚洲保护最完整,物种最丰富的,它没有遭到任何的破坏和污染,同时也是亚洲原生木本湿地中面积最大的湿地系统。这个湿地景区顶部海拔720米,景区旅游资源十分富集,是额尔古纳市政府近年主要开发、投资建设的景区,这里涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。
    贯穿湿地的河流—根河,根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,曾称为坚河、刊河、犍河。根河发源于大兴安岭伊吉奇山西南侧,全长428公里,在黑山头镇境内的四卡以北12公里处注入额尔古纳河,是额尔古纳河的重要支流。
    恩和乡的地理位置在北纬51°左右,属于高寒地区。 恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。在古文献中,这里被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,公元7世纪,当李世民建立了强大的唐朝,鞑靼人还生活在原始社会。然而到了南宋时期,这里成了成吉思汗起家的地方,离恩和不远的根河湿地,有个马蹄状的小岛,被当地人视作是大汗的马留下的足迹。恩和以及相邻的室韦迄今还保留着大大小小的蒙古城遗址10余座。1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。条约签订之后,俄国人撤离了他们的军队,拆除了军事堡垒,但数千淘金人员依然活跃在中国的领土上。从19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入中国境内,与此同时,来自山东、河北、天津等省份的“闯关东”者逐渐来到此地,其中的大部分加入了淘金者的行列。在两个民族聚居的一百多年间,许多俄罗斯姑娘成了中国淘金工人的妻子。此外,俄国十月革命之后,许多在俄国的中国移民也携带着他们的俄罗斯妻子回到国内,定居在恩和乡及其附近的土地上。

这是我们这次旅途的领航者—美女司机小杨:(她的手机号码:13948405711 QQ号码:335253477)

 

 远处的帐篷和牧群就是金帐汗旅游景点:

 

 这是为游客们提供的蒙古包:

 

 这是路边正在放牧的羊群:

 

这是路边正在放牧的羊群:

 

 这是路边正在放牧的马群:

 

这是莫日格勒河:

 

 这是贯穿亚洲第一湿地的河流——根河:

 

 这是在天然白桦林景区:

 

 这是边陲小村——恩和:

 

 这是边陲小村——恩和:

 

这是我们入住在恩和的俄裔玛丽娜(韩春香)家庭旅馆:
  (她的固定电话0470-6942178手机13624708871)

 

这是我们入住在恩和的俄裔玛丽娜(韩春香)家庭旅馆:
  (她的固定电话0470-6942178手机13624708871)

 

这是我们入住在恩和的俄裔玛丽娜(韩春香)家庭旅馆:
  (她的固定电话0470-6942178手机13624708871)

 

  这是我们当天入住在恩和的俄裔玛丽娜(韩春香)家庭旅馆:(北京的朋友小滕)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 司马一南 2012-9-17 04:57
继续羡慕中。
回复 茶言观摄 2012-9-17 07:03
司马一南: 继续羡慕中。
   ...非常感谢您的关注与欣赏!!
回复 老骥伏枥 2012-9-18 17:14
详尽
回复 天缘 2012-9-19 13:47
羡慕啊
回复 lh 2012-9-23 05:16
仔细欣赏阅读
回复 广角 2012-9-25 06:39
静静品读
回复 茶言观摄 2012-9-25 09:34
     ...非常感谢各位朋友的关注与欣赏!!...   
回复 竹韵斋主 2014-3-2 20:37
提个建议,将文字与图片结合起来,养眼。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2019-8-21 15:28 , Processed in 0.324436 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部