注册 登录
营口摄友之家 返回首页

茶言观摄的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?3638 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

陪你一起看草原(三)

热度 2已有 1426 次阅读2012-9-19 14:31 | 草原

     陪你一起看草原

    早晨刚刚起来,就被窗外那如画般的田园美景所震撼,赶快冲出去饱览一番!然后回来又美美地品尝了韩春香家自养的奶牛挤出的鲜奶和自作的俄式面包,欣赏美景品尝美味的感觉只有身临其境的时候才能意会,无法言传!!
    今天我们的行程是继续沿着额尔古纳河向西北方向进发,途径哈乌尔河原始森林风景区和室韦小镇,最后到中俄边境小村临江的嘎莉(娜娜)俄裔家庭旅馆入住。
    离开恩和,我们的车奔驰在白桦和落叶松交错的林间公路上,这时我们依旧满怀激情,仍然兴奋不已,痴迷的看着道路两边那如画的美丽景色!
    哈乌尔河原始森林风景区建于2008年10月,和根河湿地景区的模式差不多,同样建在一个山坡上,把靠近公路的林场和哈乌尔河边的一片湿地圈起来,修造了一个景区大门、并铺设了从山脚至山顶的环山木栈道,再添加了一些人造景点:多处原始捕猎方式造型再配上一些文字说明,向游客展示了林区原住民狩猎的方式和工具。使游人漫步其间时能够体验和回味古朴的原生态时光。
    哈乌尔森林公园主要以白桦树和落叶松为主,风很轻,云很淡,地上铺满了白桦的落叶。此时你会发现在白桦树那白色躯干上长着一个个黑色的树结,就像许许多多黑色的眼睛,天真而无邪。它们在闪动着,好奇的注视着这个大千世界的一切。我们第一次见到白桦,就被它那挺拔的婷婷身姿迷住了,听司机小杨师傅介绍 ,当地人又称白桦树为情人树,那是因为它婷婷玉立的洁白身躯,因为它那浑身写满好奇的眼睛。据说每年4月份之后,白桦树眼睛里会流出汁液,那是情人的眼泪,情侣如果想白头到老,那么就到白桦树下许愿;如果要他(她)一辈子只爱你一个,就用红布条蒙着白桦树的一只眼睛,那么情侣的眼里就只有你了,《白桦林》的歌声在我耳畔再次响起 。悠悠的白云越过远处的山岗,村庄的上空飘荡着袅袅的轻烟,俯瞰哈美丽的乌尔森林湿地,清澈的哈乌尔河曲折蜿蜒静静流淌,岸边矮树灌木丛生绿意盎然。
    室韦位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成,是我国内蒙古自治区现行最北部的乡(镇)之一。 室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。
    内蒙古额尔古纳河畔的临江村是室韦镇管辖的自然村,有80多户人家,几乎家家养马,户户开家庭旅店。一个静谧的江村,如今也过着送往迎来的日子。村中的人家大都为俄罗斯族,住房几乎也全是俄罗斯风格的木刻楞,这里三面环山,中俄界河—额尔古纳河经村边流过。整个村子坐落于狭长的两山间,村西挨着额尔古纳界河,美丽的界河对岸就是俄罗斯美丽的丘陵草场、山岭林带。村北狭长的山脊上,有一座山,据称海拔有500多米,游人出村就可以轻易地上到山头,看东北方向延绵不尽的大麦倾向遥远的地方;看俄罗斯的草场山川、边境公路,公路上跑动的小车以及偶尔出现的马匹;看接纳了海拉尔河及克鲁伦河的额尔古纳河,如何蜿蜒了身姿,一路欢歌成就下游奔腾不息的黑龙江。
  北方边境的天亮得早,第二天早晨我们起床去看日出。上到山头,四周被云雾笼罩,东边天际没有日出的迹象,很有几分遗憾。晨风很冷,山头上也有几个像我们这样的游人和摄友,都在等着东边天际的那一轮红日破雾而来。云雾的形成,除了四周林区的水分蒸发,还有广袤的丘陵草场的水气,更有额尔古纳河水流及其湿地的加入,整个额尔古纳河流域雨量充沛,即便是每日的晨雾,也足以滋养这片美丽神奇的土地。额尔古纳河,依然沉浸在云雾的梦乡。此时此刻在临江村,除了早起的狗、两前脚系在一起在河边吃草的马和少量早起赚钱的村民,整个村子也还在秋日的清凉里响着鼻息,晨雾,让这个美丽的村庄有种神秘的美感。

这是在恩和家庭旅馆拍窗外晨景:

 

这是在恩和村外的晨景:

 

这是在恩和村外的晨景:

 

这是在哈乌尔河原始森林景区:

 

这是在哈乌尔河原始森林的白桦林景区:

 

这是在梅花鹿养殖场拍摄的梅花鹿:

 

这是在梅花鹿养殖场拍摄的梅花鹿:

 

这是额尔古纳界河在室韦的河段:

 

这是在中俄边境小村临江的清晨:

 

这是在中俄边境小村临江的清晨:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 司马一南 2012-9-21 10:15
欣赏图文,感受草原。
回复 广角 2012-9-25 06:45
老哥好样的 手握相机那片好潇洒
回复 茶言观摄 2012-9-25 09:36
     ...非常感谢各位朋友的关注与欣赏!!...   

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2019-9-24 19:57 , Processed in 0.323516 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部