注册 登录
营口摄友之家 返回首页

平湖秋月的个人空间 http://blog.0417bbs.com/?1491 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

读小周纪实——《活在杂志社的日子》有感

热度 2已有 1036 次阅读2010-2-8 00:22 |个人分类:2010年|

今天在某网站看了一个长达19页的帖子,题目叫“小周纪实——《活在杂志社的日子》”,是一个沈阳的叫小周的摄友发的,几百幅照片加上几万文字,记述了他在两家杂志社任摄影人的故事。写的真好,当然片儿拍的更好,都是杂志上用的商业片,不外乎菜品、饮品、食品、建筑等等,虽然文字中讲了不少摄影工作中受人支使的苦楚,但是从照片中看得出来他获得成功的喜悦。下面是我回帖的一部分:
“其实生活就是这样,有工作会烦心、会郁闷,整天无所事事照样会郁闷。我给自己起个网名叫平湖秋月,就是希望自己能够静下心来,可是怎么修练这心也平静不下来,没到退休年龄就让我内退回家,总得找点事情做、找些朋友说说话啊。买个佳能“无敌兔”整天净拍扫街片,怎么拍也拍不出好片,最愁的是找不到摄影题材和拍摄机会,一个小城市就那么点风景,大师们早就捷足先登了,轮到我们菜鸟去拍只能让人嗤之以鼻,于是就着力去拍人文纪实,又有点与摄影记者抢饭吃的味道。最近又转向拍了几次商业片,总算是能够赚个白吃白喝并拿回家点东西了,但是也觉得心里不好受,在摄影网上发表这种带广告性质的社会纪实新闻片好象是摄影人的耻辱,发展下去可能要把自己弄到被纯摄影人抛弃的境地。生命的倒计时也许还有3000多天,总得让自己活一天就高兴一天啊!——咳,这让人支使的日子不好过,没有人支使的日子也不好过啊”。
今天发了一个《营口云龙眼镜总店精装升级后隆重开业》的帖子,被摄友们认定是商业广告片、经管理员通知自己删掉了,心里稍微有一点点的不自在。其实是商业广告片我自己也看得出来,只是想试试这种商业广告片在咱们网站里能不能得到认可,实践证明还真不能得到认可,看来营口摄友之家是抱定做纯摄影专业网站的信念了。那么今后怎么办呢?2010年自己摄影的主打方向应该往哪方面发展呢?为赚钱就去拍婚礼,为得奖就去拍人文,为潇洒就去拍风景,为清心就去拍花鸟......其实什么都想拍,但是什么都拍不好,只不过是边学习边探路而已,只要自己还能够做点事情、能够让自己玩的开心,就不用去管那么多了。年轻人应该有理想有追求,老年人则应该反其道而行之,放弃所有的理想和追求吧,诸葛亮是累死的,还是做一个不出山的山野村夫为好!
 

路过

鸡蛋

鲜花
2

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 天缘 2010-2-8 13:03
看过想了很多,天天在外边拍风里雨里确实挺难、挺辛苦,摄友的想法其实是对论坛的关心,"摄友之家"从纯论坛到近来首页、和博客的完善,基本上是有了一个雏形了,这些是与您以及关心它发展的摄友支持分不开的,网站将来的发展是不是有点商业的东西,这个问题好些朋友都提到这个问题,我想将来会有些的如广告位等,这样也有利于网站的发展,什么时间来坐坐再向您请教。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|营口摄影网    

GMT+8, 2019-10-19 22:21 , Processed in 0.180442 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

Copyright © 2008-2013 Design: Comiis.Com

返回顶部